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A Biotecnologia e o Laboratório BIO

A biotecnologia é uma área da ciência que deve ser reconhecida como agregadora de um elenco de importantes e versáteis ferramentas de auxílio do desenvolvimento da cadeia de produção animal, por poder atuar sobre a multiplicação animal, o melhoramento genético e, também, a tecnologia de alimentos. O Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) conclui que a biotecnologia integra um conjunto de técnicas habilitadoras que possibilitam utilizar, alterar e otimizar organismos vivos, ou partes funcionais, células, organelas e biomoléculas, com a finalidade de gerar produtos e serviços especializados nas áreas da saúde, agropecuária e meio ambiente, envolvendo áreas do conhecimento como a biologia molecular, a genética, a reprodução animal, a fisiologia, dentre outras.

Segundo os dados da Coordenação Geral de Biotecnologia do MCT, o mercado brasileiro de biotecnologia, abrangendo os vários setores econômicos e todas as categorias de produtos biotecnológicos, corresponde à cerca de 2,8% do produto interno bruto (PIB) nacional, tendo movimentado no ano passado, cerca de US$ 500 milhões. Atualmente, o setor conta com a participação de 120 empresas que estão ligadas aos institutos de pesquisas estatais ou às universidades que atuam na área biotecnológica. Segundo estudos realizados pela Ernst & Young, o mercado de produtos biotecnológicos cresceu, nos Estados Unidos, de US$ 7,6 bilhões para US$ 18,8 bilhões. O estudo ainda revela que nos próximos dois anos este mercado atingirá a cifra de US$ 27 bilhões.

Segundo o Ministério da Ciência e Tecnologia, o cenário para a biotecnologia no Brasil é promissor, podendo o progresso ser acelerado se houverem projetos comuns entre o governo, o meio acadêmico e o empresarial. Para tanto, o governo está lançando o Programa Nacional de Biotecnologia e Recursos Genéticos, com investimentos previstos para os próximos 03 anos na ordem de R$ 250 milhões.

O conjunto de biotécnicas que se aplicam à reprodução animal, como por exemplo, a inseminação artificial, a transferência de embriões, a fecundação in vitro e a clonagem em animais, dentre outras, desenvolveu de forma bastante lenta até o final do século passado. Entretanto, os últimos cinco anos foram marcados por avanços científicos significativos nesta área.

Este início de milênio está marcado por transformações importantes na concepção de produção, refletindo na qualidade do produto ofertado à sociedade. A cadeia de produção de produtos de origem animal necessita aprimorar todos os segmentos que a compõem, desde a criação do rebanho até a industrialização do produto final. Estes novos paradigmas trazem benefícios ao consumidor final, pois com isto o que se procura é melhorar a qualidade do produto ofertado. Entretanto, para conseguir este avanço sobre a qualidade, os envolvidos na cadeia de produção deverão levar em conta que serão necessários novos investimentos tecnológicos.

Modern technique of animal multiplication.
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Colect and embryo transfer.
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Consultancy in programs of animal reproduction.
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Identification of male patologies.
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Pioneer in Latin America in the use of animals stem cells.
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